「金のいぶき」と同じく、海の幸・山の幸に恵まれた宮城で育まれた食材たちが、金のいぶきの美味しさをより一層際立たせます。
簡単に料理できるレシピを開発しましたので、ぜひご家庭でお楽しみください。
【材 料】
「金のいぶき」おこげ…30g / 三つ葉…適量(お好みで) /
秋刀魚蒲焼缶詰…20g
刻み海苔…適量(お好みで) /
おろしワサビ…2g /
せん茶…150cc
【作り方】
❶「金のいぶき」をこねて、手で平に広げ、強火にかけたフライパンで焦げ目をつける
❷缶詰の秋刀魚蒲焼を一口大にカットする
❸温めておいた器に、おこげ、秋刀魚蒲焼を盛り込み、三つ葉・刻み海苔・ワサビの順に盛る
❹お茶漬のせん茶は、急須に入れて提供する
【材 料】
炊いた「金のいぶき」…30g /
鶏もも肉…1枚(約230g) /
椎茸…4g
人参…6g /
仙台せり…5g /
仙台味噌パウダー
<鶏つけタレ>
正油・酒・みりん、各大さじ1 /
塩 /
コショウ
【作り方】
❶鶏肉は開きやすいように形を整えて観音開きにし、正油・酒・みりんを合わせたたれに5分~6分つけ込む
❷椎茸・人参・仙台せりをみじん切りにして、フライパンで塩、コショウを加えて炒める
❸炊いた「金のいぶき」と、炒めたみじん野菜を混ぜ合わせ、味噌パウダーで味を整える
❹開いた鶏肉で、ごはんを海苔巻きのように巻く
❺家庭用の魚焼グリルで焼き上げる(弱火)
❻あら熱をとり、食べやすい大きさにカットする
【材 料】
「金のいぶき」…2合 / 鯨の大和煮缶詰…2缶(230g×2缶) / しめじ…1/2パック / 絹さや…3枚(1人前)
<「金のいぶき」を炊く合わせだし>
だし 大さじ12 / 淡口しょうゆ 大さじ1 / みりん 大さじ1
【作り方】
❶「金のいぶき」にほぐしたしめじを加え、合わせだしで炊く
❷鯨の大和煮は、荒めにカットする
❸絹さやを千切りにカットする
❹炊き上がった「金のいぶき」が熱いうちに鯨を混ぜ合わせる
❺茶碗に盛り付け、千切りの絹さや散らす
【材 料】
「金のいぶき」…2合 / 生ほやむき身…200g / 大根…60g / 人参…60g
<「金のいぶき」を炊く合わせだし>
だし…大さじ12 / 淡口しょうゆ…大さじ1 / みりん…大さじ1 / かき油…大さじ1
【作り方】
❶ほやをむいて、一口大にカットする(ほや汁も使用する)
❷大根、人参は小角にカットする。
❸ほやと大根、人参、「金のいぶき」を、合わせだしで炊く(ほや汁も入れれば、風味が増す)
❹炊き上がったら、お茶碗に盛り付け、千切りの大葉を添える
【材 料】
炊いた「金のいぶき」…60g / バター…50g / ほたて…2個 / むきあさり…40g
たまねぎ…30g / 仙台せり…10g / 鶏ガラスープ…200cc / パルメザンチーズ…20g
生クリーム…100cc / 塩…少々 / コショウ…少々1
【作り方】
❶フライパンで玉葱をバターで透き通るまで炒める
❷炊きあがった「金のいぶき」を加え、中強火で2分ほど炒める
❸鶏ガラスープを加え、5分くらい中火で火にかける
❹ほたて、むきあさりを加え、塩、コショウでお好みの味にし、水分をとばす感じで煮詰めていく
❺水分がなくなってきたら、火を止め、仙台せり、生クリーム、パルメザンチーズを加える
【材 料】
「金のいぶき」…2合 / たこ…200g / しょうが…35g / かぼちゃ…60g
<「金のいぶき」を炊く合わせだし>
だし…大さじ12 / 淡口しょうゆ…大さじ1 / みりん…大さじ1
【作り方】
❶しょうがは千切りにし、水に浸す
❷たこの足を塩揉みし、一口大にカットする
❸たこ、千切りしょうが、「金のいぶき」を合わせだしで炊く
❹かぼちゃは小角にカットし、素揚げする
❺炊き上がったたこ飯に素揚げしたかぼちゃを合わせる