計量カップすり切れ1杯(1合=150g)の「金のいぶき」を2杯分計量する
釜に入れ、サッと洗う
ポイントは、玄米についた籾などのゴミを落とすくらいの感覚。
水を足して、ゴミが浮かばなくなればOK。
白米のように研いでしまうと胚芽が落ちてしまうので注意。
白米の線を少し超えるくらいの水を入れる
炊飯器に吸水モードがなければ、30分ほど吸水させるか、水の代わりに熱湯を注ぐとよりおいしく炊ける。
ミネラルウォーターの硬水(アルカリ性の高い水)は、吸水が悪く、パサパサしたご飯になりやすいのでNG。軟水もしくは水道水のほうがよい。
塩をひとつまみ入れる
もともと甘味のある米なので、塩を入れることでより甘味が引き立つ。
白米モードで炊く
炊き上がったら、少しまぜて蒸気を抜いて米をほぐす20~30分落ち着かせたら、召し上がれ!