おいしい炊き方

  • 01

    計量カップすり切れ1杯(1合=150g)の「金のいぶき」を2杯分計量する

  • 02

    釜に入れ、サッと洗う
    ポイントは、玄米についた籾などのゴミを落とすくらいの感覚。
    水を足して、ゴミが浮かばなくなればOK。
    白米のように研いでしまうと胚芽が落ちてしまうので注意。

  • 03

    白米の線を少し超えるくらいの水を入れる
    炊飯器に吸水モードがなければ、30分ほど吸水させるか、水の代わりに熱湯を注ぐとよりおいしく炊ける。
    ミネラルウォーターの硬水(アルカリ性の高い水)は、吸水が悪く、パサパサしたご飯になりやすいのでNG。軟水もしくは水道水のほうがよい。

  • 04

    塩をひとつまみ入れる
    もともと甘味のある米なので、塩を入れることでより甘味が引き立つ。

  • 05

    白米モードで炊く

  • 06

    炊き上がったら、少しまぜて蒸気を抜いて米をほぐす20~30分落ち着かせたら、召し上がれ!

「金のいぶき」と同じく、海の幸・山の幸に恵まれた宮城で育まれた食材を使用した家庭でも再現できるレシピです。


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